Previous Entry Share
Питерские варвары
Я
miklash
Оригинал взят у abstract2001 в Питерские варвары
Сегодня в Санкт-Петербурге презентован доклад «Разрушители Петербурга. Технология преступлений», который написан с участием нашей «Мониторинговой экспертной группы» (МЭГ).



Идея доклада родилась из простого вопроса, который волнует очень многих: почему и, главное, как в Санкт-Петербурге удается один за другим разрушать памятники архитектуры и строить на их месте кошмарные «стекляшки»? и кто за это несет ответственность?

Этим вопросом озаботились питерские градозащитники, а нас они попросили помочь с анализом имеющихся документов и доступной информации по базам данных. В итоге родился доклад, анализирующий схемы, с помощью которых происходит сокращение охранной зоны Санкт-Петербурга и вывод из нее многих ценных архитектурных памятников.

Выяснилась очень простая вещь: разрушение исторического наследия происходит в результате все тех же причин, что и на уровне страны. И причин этих две: дураки и дороги коррупция и семейственность, которая царит в чиновничей структуре, как раз и отвечающей за все вопросы, связанные с учетом, выявлением, сохранением, использованием, популяризацией и охраной объектов культурного наследия, а также надзором за соблюдением всеми юридическими и физическими лицами законодательства в сфере охраны культурного наследия (это я регламент официальный цитирую). Называется эта структура - Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). И некотоые работающие там люди заняты совсем другими вещами, просто противовположными.

Чтобы пробудить ваше любопытство, вот вам одна чудесная иллюстрация из доклада.



Это подписи на листе архитектурного решения бизнес-центра на Мойке, 74, согласно которому уже уничтожены флигели и ведется строительство. Здесь вы можете увидеть подписи только трех человек, представителей разных государственных и частных организаций, но при этом членов одной семьи – Алексея Комлева (штамп-согласование КГИОП), его жены Надежды Комлевой (компания-проектировшик) и его дочери Натальи Тимофеевой (архитектор). Кстати, сестра Комлева, Елена Коробкова тоже внутри этого бизнеса работает и пристроена на работу в КГИОП.

То есть система устроена так, что все согласования, экспертизы, проектирования и пр. проводятся в рамках одной семьи! Как говорится, вери гуд бизнес! Ну, понятно, тут есть кому подавать пример – начиная от Матвиенко и ее сына и заканчивая федеральными чиновниками. Обидно, вернее – просто преступно, что при всем этом гибнут исторические здания и памятники архитектуры. Я надеюсь, что наш общий доклад поможет петербургским градозащитникам сокрушить эту чиновничью мафию.

Репост и распространение информации очень приветствуется!





?

Log in